Виктор Чижиков подарил книги библиотеке села Крестово-Городище

Народный художник РФ Виктор Чижиков принял участие в Четвертой общероссийской акции «Дарите книги с любовью» и подарил книги, которые пополнят фонд школьной библиотеки села Крестово-Городище. 

виктор чижиков

Народный художник РФ Виктор Чижиков.

Выбор библиотеки этого небольшого села в Ульяновской области неслучаен. На посвященной старту акции «Дарите книги с любовью» пресс-конференции Виктор Чижиков рассказал о том, почему собранные им книги отправятся именно в Крестово-Городище: «Это, можно сказать, моя вторая родина, потому что нас с мамой эвакуировали туда во время войны. В селе Крестово-Городище я прожил три года: с 1941 по 1944 год. Впечатления непередаваемые: для меня, московского мальчишки, это был целый новый мир». Об этих местах у художника остались только самые теплые воспоминания. 

Виктор Чижиков подарил книги действительно с любовью, подписав каждую из них. На первых страницах он оставил свои пожелания маленьким читателям села Крестово-Городище и их учителям.  

виктор чижиков

Виктор Чижиков: Подарено с любовью!

Среди собранных в подарок книг есть «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова – тоже неслучайный выбор, ведь именно эту книгу Виктор Чижиков читал со своими друзьями, находясь в эвакуации.  

«Мне часто вспоминается такая сцена. Мама стелет байковое одеяло на шпалы в метро. Ставит на одеяло миску с ягодами, а рядом кладет книгу «Волшебник Изумрудного города». Мы садимся на одеяло, мама читает вслух, а я ем клубнику. Происходит это во время войны. Даже больше того: происходит это во время бомбежки. <…> Потом «Волшебник Изумрудного города» я уже сам читал. Мы взяли книжку в эвакуацию, в село Крестово-Городище под Ульяновском, и там я уже научился читать.» – вспоминает Виктор Чижиков в главе «Клубника под бомбежкой» из сборника «Мои истории о художниках книги и о себе». 

виктор чижиков

Книги Виктора Чижикова

Виктор Чижиков уже не в первый раз принимает участие в акции «Дарите книги с любовью», которая четвертый год объединяет дарителей по всей стране. «В следующем году еще раз повторю такой финт!» – пообещал художник и призвал всех участвовать в акции. 

Присоединиться к нему и стать дарителем можете и вы! Проект РГДБ «Подари ребенку книгу» дает возможность сделать доброе дело и подарить книгу детской библиотеке в любой момент.  

Фото: пресс-служба РГДБ.

Больше фотографий в фотогалерее РГДБ.

21.02.2020

Background Image

Header Color

:

Content Color

: