Приглашение к участию в проекте IBBY «Молчаливые книги: Место назначения – Лампедуза»

31/07/18

Уважаемые члены Ассоциации  «Растим читателя»!

Приглашаем вас поддержать проект и внести свой вклад в сбор книг для коллекции: "Silent books: Destination Lampedusa" («Молчаливые книги: Место назначения – Лампедуза»).

Это проект IBBY, инициированный итальянской секцией IBBY, для которого желающие участники собирают лучшие книжки-картинки без слов со всего мира.

 

Предыдущие три коллекции «Молчаливых книг» имели огромную ценность для создания детской библиотеки на острове Лампедуза (Италия), которая в сентябре 2017 года открыла свои двери для местных и недавно прибывших на остров детей-мигрантов.

Кроме того, эти книги стали основой для трёх передвижных выставок, которые экспонируются по всему миру, а также составили уникальную коллекцию в Выставочном дворце города Рима.

 

Российская государственная детская библиотека приобрела коллекцию «Молчаливые книги», отобранные в рамках проекта 2017 года, и с коллекцией можно познакомиться в зале литературы на иностранных языках.

 

По причине новых волн миграции остается актуальным создание коллекций иллюстрированных книг без текста,  которые могли бы помочь семьям мигрантов и их детям лучше понимать новый для них мир. «Молчаливые книги» в данном случае полезны тем, что стирают различия в языках, на которых говорят дети – как новоприбывшие, так и местные.

Проект пользуется огромным успехом среди всех стран – членов IBBY и организаторы, IBBY Италии, благодарны национальным секциям IBBY за активную поддержку данного проекта.

  

Если вы хотите принять участие в проекте «Молчаливые книги» - 2019, вам необходимо отправить по 3 экземпляра лучших, на ваш взгляд, отечественных иллюстрированных книг без текста, изданных в нашей стране не ранее 2015 года.

 

Сроки отправки: до 10 декабря 2018 года

Адрес отправки: 119049, Москва, Калужская площадь, д. 1 Российская государственная детская библиотека, Ассоциация «Растим читателя».

После экспертного отбора книги будут отправлены итальянским коллегам.

 

Три экземпляра каждой книги коллекции «Молчаливые книги» 2019 года предназначены:

  • для детской библиотеки на острове Лампедуза, которая была открыта в сентябре 2017 года волонтёрами IBBY и жителями острова.
  • для передвижной выставки 2019, которая, в частности, будет демонстрироваться на Болонской книжной ярмарке

(выставка 2019 года, в отборе книг для которой мы предлагаем вам принять участие, будет представлена на 37-м Конгрессе IBBY в Москве);

  • для постоянного собрания «Молчаливые книги IBBY», созданного в центре изучения и документирования  детских книг в Художественном отделе Выставочного дворца в Риме.
Библиотека IBBY Лампедуза
Библиотека IBBY Лампедуза

 

Традиционно международный состав жюри выделяет часть книг из общей коллекции, которые войдут в «Почётный список Молчаливых книг» как наиболее полновоплощающие идею проекта.

Коллекции книг проекта «Молчаливые книги» – своеобразный символ неравнодушия к нуждающимся детям и объединения их вне языковых барьеров.

Background Image

Header Color

:

Content Color

: