Menu

Выдвижение кандидатов от IBBY России на премии IBBY ASAHI и IBBY iRead 2020

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» приглашает вас принять участие в конкурсах на премию IBBY-ASAHI 2020 и IBBY-iRead 2020.

Международная премия IBBY – ASAHI за проекты по продвижению чтения

В ознаменование 20-го Конгресса Международного совета по детской книге (IBBY), который проходил в Токио (Япония) в 1986 году, IBBY под патронажем и при спонсорской поддержке крупнейшей японской газетной компании ASAHI Shimbun (АСАХИ Шимбун) учредили Премию IBBY–Asahi.

Престижная Международная премия в области чтения детей и подростков вручается один раз в два года общественному коллективу (организации, институту, ассоциации) за программы, признанные значимым, перспективным и действенным вкладом в дело распространения и продвижения чтения среди детей и подростков.

Щедрая поддержка руководства японской газеты ASAHI-Shimbun позволяет IBBY вручать победителю диплом и денежную премию в размере 10 000 USD для поддержки и поощрения деятельности лауреатов в будущем.

Каждый представленный национальными секциями IBBY проект рассматривается и обсуждается членами жюри Премии в соответствии со следующими критериями:

- Насколько полно в данном проекте находят отражение миссия, роль и задачи Международного совета по детской книге (IBBY)?

- Существует ли в настоящий момент или, возможно, планируется финансовая поддержка данному проекту из других источников?

- Проводилась ли деятельность по номинируемому проекту за последние два года до момента выдвижения на Премию? Можно ли считать данный проект устойчиво развивающимся? Насколько перспективен данный проект?

- Каков ожидаемый результат? Достигает ли он заявленной целевой аудитории?

- В чем оригинальность и инновационность данного проекта?

- Может ли проект быть моделью, взятой за основу для других аналогичных проектов?

- Насколько легко тиражируется данный проект? Существуют ли доступные печатные материалы по проекту?

- Каково качество и важность проекта в соответствии с предъявляемыми требованиями?

 

Премия IBBY iRead

В 2018 году Международный совет по детской книге (IBBY) учредил новую персональную Премию IBBY-iRead за заслуги в области продвижения чтения. Премия основана Shenzhen iRead Foundation и IBBY для поощрения деятельности специалистов (не организаций, а физических лиц) по продвижению чтения с целью повышения активности в этой сфере по всему миру. Премия направлена ​​на привлечение новых инвестиций частных лиц, организаций и правительств в проекты по приобщению детей к чтению и будет способствовать поиску инновационных образовательных подходов, открывать больший доступ к детским книгам во всем мире и повышать значимость деятельности в области продвижения детского чтения – в соответствии со статьей 17 (C) Конвенции о правах ребенка.

Каждые два года IBBY будет принимать от национальных секций IBBY предложения по номинантам, которые будут выдвигаться секциями за выдающиеся заслуги в работе по продвижению и развитию детского чтения. Из номинантов – специалистов в данной области жюри премии IBBY-iRead выберет двух победителей.

Первые награды будут вручены в 2020 году на 37-м Конгрессе IBBY в Москве.

Жюри заинтересовано в кандидатах, которые могут продемонстрировать интерес к инновациям, исследованиям, которые проявили ответственность и преданность делу, а также компетентность в работе с детьми.

Деятельность кандидатов может включать в себя:

- разработку и проведение оригинальных проектов по продвижению чтения;

- эффективную реализация стратегий по поддержке чтения;

- отстаивание права ребенка на чтение.

Каждый из двух победителей получит 200 000 юаней (около 25 300 евро) и, кроме того, премией 150 000 юаней (около 19 000 евро) будет награждаться некоммерческий проект по продвижению детского чтения по выбору двух победителей.

 

Для получения дополнительной информации об Исполнительном комитете IBBY, IBBY-iRead Outstanding Reading Promoter Award, IBBY-Asahi, а также текущих проектах IBBY вы можете посетить официальный сайт IBBY: http://www.ibby.org

Сбор заявок на обе премии осуществляется через Секретариат Ассоциации «Растим читателя», с 2018 года патронирующей деятельность IBBY России. 

Дата окончания приёма заявок на обе премии - 15 июня 2019 года

Для участия в конкурсном отборе номинантов необходимо прислать запрос в свободной форме на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., указав в теме "Заявка на конкурс IBBY-iRead" или "Заявка на конкурс IBBY-Asahi". После этого вам будет отправлена форма заявки (заполняется на английском языке).

 

Background Image

Header Color

:

Content Color

: